エコ料理?!

c0157103_15354756.jpg
本来ならば捨てられてもおかしくないかも・・・って思うような所を利用するお料理もお勧め。

勝手にエコ料理な~んて読んでるし・・・。

こちらはカブの葉とちりめんじゃこをゴマ油でいためた1品。ちりめんの味があったので味付けは無し。ちりめんの塩味を生かしてみました。もっと苦味や臭みがあるかな~?って思ったけど意外と食べやすく美味。幼稚園児の娘達も競って食べました。

こんな事なら実家の庭からもっと抜いてくれば良かったよ・・・。

ベーコンを入れた方はブロッコリーの茎。さっとボイルしてカット後、炒めます。ブロッコリーの茎が食べれるのを教えてくれたのも主人の母。料理上手なのです♪
砂糖や醤油、酒で味付けしても良いし、シンプルに塩コショウでも。ベーコンが無いときは豚コマや鶏肉でもOK.・・・そうそうベーコンって何となくブロックの方が美味しく感じません??

我が家は私が砂糖使用の料理が苦手なのでいつも塩コショウ。
大人はコレにブラックペッパーをこれでもか!!ってくらいガリガリして(どんだけ~)いただきます。
[PR]